
時刻は13時を少し過ぎたところ。
この日は土曜日。
難波の中心の通りにはカップルや観光客で大賑わい。
しかし少し道をはずれるだけで急に静けさが戻る。
ここは難波から徒歩5分歩いたところ。
店の名前は『カフェ ヘルズキッチン』。
扉を開けるとカウンターとテーブル数席の小さな店内。
先客は熟年夫婦の1組だけ。
二人で仲良くランチでしょうか。
こじんまりとした店内は何故かノスタルジックな気分にさせてくれる。
カウンターに座りさっそくメニューをひらく。
カフェといってもご飯メニューもそれなりにあってランチ使用でも十分いける。
本日は「クロック・マダム(800円)」「オイルサーディンのペペロン(700円)」「ベーグル&サラダ(400円)」をオーダー。
「クロック・マダム」はライ麦パンにハムとチーズをのせ、その上に目玉焼きをのせたもの。
ナイフとフォークで切っていただきます。
ハム・チーズ・目玉焼きの組み合わせですから美味しくないわけがない。
目玉焼きは黄味が半熟に仕立て上げられているので、まずそれをフォークでつぶし、全体にひろげます。
半熟トロリの黄味をソース代わりにして食べるというわけです。
私としては土台になっているライ麦パンがとても美味しく感じました。

「オイルサーディンのペペロン」も美味しいのですが、何だか変な話、白ご飯が食べたくなる味です。
パスタをおかずに白飯を食べる・・・
白飯はないにしろ、バケット等があれば一緒にオーダーしてソースをパンにつけて食べたいですね。

そしてベーグル好きの私としては一番楽しみだったのが「ベーグル&サラダ」です。
ベーグルもいくつか種類があるので、その中から好きなものがオーダーできます。
今回はシナモン&レーズンのベーグルを注文。
ニューヨーク風ベーグルでしっかりしていて美味しいのです。
付け合せのサラダとピクルスがこれまたナイス。
私はそのままベーグルを味わうのが好きなのですが、クリームチーズを100円プラスで追加することもできます。

今回はランチ使用ということでコーヒーをオーダーしましたが、この店の真髄はワインでしょうね。
非常に種類が多く、河内ワインなど普通のカフェでは置いてないようなものまで揃えています。
お値段もとても良心的なのもまた魅力です。
次回はぜひ、ワインと店の雰囲気に酔いしれてみたいものです。
■所在地:大阪府大阪市浪速区難波中1-9-10 マッセ難波ビル103
■TEL:06-6641-9630
■営業時間:月~木 12:00~24:00
金・土 12:00~深夜
日・祝 17:00~深夜
■定休日:月曜・不定休
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